Вы наверняка уже слышали об «Умном доме» и «Робототехнике». Возможно, вы сталкивались с терминами «микроконтроллер» и «Ардуино». Чтобы разобраться в том, что это такое и как оно устроено разработан этот конструктор. Что делает хозяин любого жилища, если в комнате стало холодно. Включает обогреватель. Тоже самое делает и «Умный дом». Специальный датчик температуры сообщит о снижении температуры в помещении. Эта информация попадёт на микроконтроллер – очень маленький компьютер. Программа, загруженная в микроконтроллер, пошлёт сигнал и включит выключатель отопления. Для работы «Умного дома» надо собрать схему, в которой датчик и выключатель подключены к микроконтроллеру приблизительно так (рисунок упрощённо поясняет устройство элементов «Умного дома»).

Робот, которым управляет оператор устроен похожим образом. Только его микроконтроллер вместо датчика, получает сигналы от оператора через приёмник. Допустим, оператор передаёт сигнал двигаться вперёд. Программа микроконтроллера посылает на моторы робота команды, и он двигается вперёд.
Для того, чтобы управлять «Роботом» или «Умным домом», достаточно научиться собирать электронные схемы и программировать микроконтроллеры. Не пугайтесь, так как инженеры много трудились, чтобы упростить сборку электронных схем, а программисты постарались, чтобы упростить программирование микроконтроллеров.